POR JHONNY
TRINIDAD//Almomento.net
Para realizar dichas
pruebas, dijo que tomarán muestras al azar en las 104 panaderías y 6 plantas
procesadoras de leche y néctares, suplidoras del Programa de Alimentación
Escolar (PAE).
SANTO DOMINGO.- La Dirección General
de Bienestar Estudiantil (DGBE), del Ministerio de Educación (MINERD), informó
este martes que realizará 450 análisis a los productos lácteos y panificados
con el fin de mejorar la calidad de los alimentos que se sirven a los
estudiantes.
Para realizar dichas
pruebas, dijo que tomarán muestras al azar en las 104 panaderías
y 6 plantas procesadoras de
leche y néctares, suplidoras del Programa de Alimentación Escolar (PAE).
De estos estudios, 250 se
efectuarán en el periodo enero-junio, que es el espacio restante del presente
año escolar 2011-2012, y 200 en el primer cuatrimestre del próximo año lectivo
2012-2013.
En un informe dado a conocer
este martes por el MINERD, el organismo explicó que el proceso conllevará unas
300 inspecciones a las panaderías y 35 a las procesadoras de lácteos.
Las inspecciones tienen el
propósito de dar seguimiento a las condiciones de almacenamiento y recepción de
los productos para verificar que estén acordes con las normas que garanticen la
inocuidad de los alimentos.
La citada dependencia de la DGBE , en coordinación con el
Departamento de Nutrición y Salud y el área técnica de panificación del
Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), tiene programado
4 talleres en lo que falta de este año escolar y 6 para el inicio del próximo,
para continuar con las capacitaciones a los panaderos y reposteros que elaboran
alimentos sólidos del PAE Urbano Marginal, para mantener la política de
unificación de criterios sobre la fórmula de los panes, bizcochos y galletas.
De igual manera, Nutrición y
Salud acompañará, en los meses de enero y febrero, en los centros del PAE
Fronterizo a las madres que cocinan los alimentos para garantizar la correcta
elaboración del menú, a partir de las orientaciones y capacitaciones recibidas
en los 21 talleres realizados recientemente en los 17 distritos educativos
donde se ejecuta este programa.
Para el PAE Real, el
Departamento de Nutrición realizará una revisión del menú, elaborará la tabla
de consumo y realizará, en los primeros dos meses de 2012, 25 talleres de
capacitación a directores de escuelas, técnicos y madres que cocinan los
alimentos.
Dijon que, como seguimiento
a la ejecución del PAE, acorde con el eje del MINERD sobre el Diálogo Social, y
para mantener una comunicación y participación de los actores, se efectuarán en
este año, cuatro encuentros nacionales con los suplidores (uno trimestral), y
dos con los directores de centros y las Asociaciones de Padres, Madres y Amigos
de la Escuela
(APMAE) para conocer sus consideraciones sobre la calidad y servicio de los
alimentos.
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